28/03/2024 10:22:57 pm

Dos goles a balón parado de Fer Bajo y Zazu durante la primera mitad dan los tres puntos a los ribereños para seguir instalados en la parte alta de la clasificación

Segunda victoria de la Arandina en liga. Triunfo sufrido en el campo del Otero ante el Palencia CF gracias a los goles de Fernando Bajo y Zazu, y tres puntos más directos al casillero blanquiazul para seguir soñando en este inicio de curso. Gracias a la tremenda capacidad del equipo para transformar con éxito acciones a balón parado en arco contrario, pero también, y sobre todo, a su resistencia férrea sobre el verde para saber capear con éxito el sufrimiento y los arreones rivales una vez que el cuadro de Chupri acertara, por mediación de Astudillo antes del descanso, a batir las mallas de Jara para recortar diferencias.

Con todo y eso, encuentro vertiginoso en un terreno de juego artificial en perfectas condiciones sobre el que realizar la práctica del fútbol. También, en un escenario diferente al que los pupilos de Álex Izquierdo tienen acostumbrado, pero al que supieron amoldarse para salir en tromba a por el Palencia desde el inicio asustando así al conjunto local por mediación de las internadas de Dieguito y Haji por banda y las ejecuciones tanto de Pedro Dango como de Manu Calvo en el interior.

De hecho, no tardaría apenas en avisar el delantero riojano al recibir, antes del minuto cinco de partido, un balón de un compañero desde la izquierda para rematar, por desgracia para sus intereses, demasiado desviado esta vez. Una acción de peligro que abriría las ocasiones de fuego real para los visitantes, y que serviría para preceder al primer tanto blanquiazul. Gol que llevaría la rúbrica del defensa madrileño Fernando Bajo a la salida de un córner, y que desequilibraría el marcador en favor burgalés apenas cumplido el minuto nueve. 0-1.

Sentaría bien el tanto del capitalino a la escuadra ribereña puesto que, apenas transcurridos cinco minutos más, a punto estaría de ampliar la renta burgalesa. Su autor Santa quien, a la media vuelta y desde la frontal, decidiría probar la concentración del guardamete Dani en partido.

La réplica local sería dada por Astudillo también antes del 20, pero su ejecución, tras una buena combinación palentina por banda derecha, saldría ligeramente escorada a la izquierda del arco de Jara.

Con un partido dinámico y abierto, pero de claro color blanquiazul en el primer acto, llegaría el segundo tanto ribereño. Lo haría en botas del capitán Zazu en un libre directo espectacular ante el que Dani apenas pudo hacer nada. 0-2 y encuentro, al parecer, encarrilado.

Arandina Palencia

No sería, no obstante, del todo así puesto que, a pesar de lo que podría parecer visto lo sucedido con el segundo gol, los de Chupri recobrarían enteros antes del descanso. En botas de Vallejo para ajustar a la cepa del poste prácticamente desde el punto de penalti, pero sobre todo, tras desaprovechar previamente Manu Calvo para la Arandina un claro mano a mano apenas dos minutos antes, en el 30, frente al arquero local que pudo haber finiquitado el duelo.

Con 1-2 y dos nuevas ocasiones burgalesas para haber sentenciado el encuentro en botas de Pedro Dango primero y Vitolo después, se llegaría al tiempo de descanso y consecuente paso por las duchas. Un punto que sentaría mejor al Palencia a tenor de lo contemplado en la reanudación, pero que serviría también al conjunto arandino para encender el ‘modo contención’ en medio del empuje morado.

Debido a ello, Álex Izquierdo decidiría tomar cartas en el asunto oxigenando a los suyos con la inserción de Ayoub y Jorge en sustitución de Zazu y Manu en la primera ventana de cambios, y utilizando a Koke y Chirola Romero a continuación por Pedro Dango y Santa para buscar bríos renovados en la parcela física. Cambios que le darían un pequeño golpe de timón al encuentro para propiciar a la Arandina volver a estirar líneas hasta estar el propio Ayoub a punto de sentenciar el marcador con un disparo al poste en el minuto 88, y que permitiría, a la postre, certificar tres nuevos puntos para la escuadra de El Montecillo bajo el pitido final del colegiado.

Con la victoria, la Arandina se instala ahora de manera más clara aún entre los puestos cabeceros de la tabla al aprovechar ésta los empates de Salamanca CF, Tordesillas y Virgen del Camino en sus respectivos compromisos; también, los tropiezos de Almazán en casa ante el Astorga y Ponferradina B en su visita a Ávila. La próxima semana los pupilos de Álex Izquierdo recibirán en terreno de juego propio precisamente a la SD Almazán. Una cita que ya se ha convertido en toda una imprescindible marcada en rojo en el calendario blanquiazul en las últimas temporadas, y que a buen seguro volverá a antojarse, un duelo más que emocionante para los aficionados de ambos conjuntos.

Sala de prensa

Así ha analizado el encuentro el entrenador, Álex Izquierdo, en la entrevista concedida a los medios del club.